오늘은 연근조림을 만들어보도록 한다. 매번 그렇지만 잡설 따윈 생략한다.






간단준비물


연근, 간장, 물, 물엿, 설탕, 식초





아쉽게도 조미료가 필요없는 레시피...





킴스클럽에서 국산 통연근을 사왔다. 연근 손질하는 법 알려줌.


1. 연근을 씻는다.

2. 연근 껍질을 벗긴다.

3. 연근을 썬다.











썰기까지 완료했다면 연근을 끓여 줄 차례. 





냄비에 물을 넣고 식초를 한 숟가락정도 넣어라. 그리고 20분을 삶자. 식초를 넣고 삶으면 연근의 떫은 맛이 제거된다.





다 끓였어? 그럼 물을 빼주자. 채에 넣고 연근을 쏟아낸다. 





소스 만들기가 중요. 나는 물을 너무 적게 넣어서 양념이 제대로 배질 못했다. 물을 충분히 넣길 바란다.


연근을 넣기전에 먼저 소스를 만들어야하는데 간장4 : 물엿2 : 설탕2 의 비율로 넣자. 싱거우면 간장좀 더 넣고 단맛이 더 필요하다 싶으면 설탕좀 더 치면된다. 소스를 5분 정도 끓여주자.




그리고 연근 투하. 연근에 양념이 잘 밸 때까지 조려준다. 약 15분 정도 조리게 될 것이다. 필자처럼 양념을 너무 적게 만들지 말고 모든 연근이 잠길 정도로 양념을 만들어야 맛있다.






연근조림 완성. 처음 만들어보는 거라 내가 생각했던 맛에 조금 못미쳤지만 다음에는 잘 만들 수 있을 것 같다.



요리 끝!




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